● 돈까스나 새우 튀김을 할 때 미리 양파와 당근을 갈아 같이 재우면 누
린내도 나지 않고 양파와 당근 향이 은은하게 배어들어 좋습니다.
● 먹다 남아 딱딱해진 바게트빵을 맛있게 먹는 비법을 알려 드릴게요. 먼저 적당한 크기로 빵을 자른 다음 우유에 담가 두세요. 우유가 스며들
어 촉촉해진 바게트에 설탕을 약간 두르고 버무리세요. 그런 후 팬에 기
름을 두르고 구우면 완성. 아주 맛있습니다.
● 집에서 보쌈을 만들 때 정육점에서 삼겹살을 좀 두껍게 썰어 달라고
해서 구입하세요. 고기를 통째로 삶는 것보다 한입 크기로 썰어 놓은 고
기를 삶으면 시간과 연료가 적게 들겠죠? 그리고 끓는 물에 커피를 약간
넣고 삶으면 냄새도 나지 않고 부드럽답니다. 김명옥 (경기도 의정부시
● 멸치로 다시 국물을 낼 때 멸치를 전자레인지에 30초 정도 데워서 이
용해 보세요. 바싹해진 멸치로 국물을 내면 비린내가 거의 나지 않습니
다.
● 김치를 담글 때 찹쌀풀에 들깨가루를 넣어 보세요. 풀을 쑬 때 들깨가
루를 조금 넣고 만들어 김치를 담그면 훨씬 맛있답니다.
● 저는 김치를 담글 때 요구르트를 조금 넣어요. 새콤달콤한 맛이 금방
담근 김치도 맛이 어느 정도 든 것 같아 좋습니다.
● 과일 야채 탕수육 만드는 법 알려 드릴께요. 먼저 파인애플, 키위, 바
나나, 브로콜리, 가지를 먹기 좋은 크기로 자른 다음 전분을 묻혀 올리브
오일에 튀겨 냅니다. 소스는 파인애플 주스, 오렌지즙, 식초 약간, 설탕
반 컵을 저어 가며 끓이다가 전분을 넣고 저어 주면 완성됩니다. 튀긴 과
일과 야채에 소스를 얹어 내놓으면 아이들이 아주 좋아해요.
● 검은깨우유, 고구마 우유를 집에서 만들어 보세요. 먼저 검은깨 우유
는,검은깨 20g을 깨끗이 씻어 물기를 빼고 프라이팬에 살짝 볶은 후 믹서
기에 넣고 곱게 갈아 주세요. 여기에 우유를 넣고 다시 한 번 갈아 주면
완성. 고구마 우유는 고구마 1개를 찐 후 껍질을 벗기고 우유 300ml와 설
탕을 넣고 갈면 완성입니다. 맛과 영양을 동시에 가진 웰빙 우유죠?
● 오꼬노미야끼 만드는 법을 알려 드릴게요. 재료는 부침가루 1컵, 물
3/4컵, 달걀 1개, 굴소스 2스푼, 오징어, 삼겹살, 양배추, 대파, 돈까스 소
스, 마요네즈, 가쯔오부시입니다. 먼저 부침가루에 물을 섞고 달걀을 넣
고 굴소스 2스푼을 풀어 주세요. 여기에 채썬 양배추, 파, 오징어, 삼겹살
을 섞어 주세요. 이것을 팬에 부쳐 내어 마요네즈와 돈까스 소스를 뿌리
고, 가쯔오부시를 솔솔 뿌려 주면 맛있는 오꼬노미야끼가 완성됩니다.
● 카레요리를 만들 때 간장을 약간 넣습니다. 카레의 독특한 맛과 함께
은은한 간장 맛이 한데 어우러져 새로운 카레 요리를 맛 보실 수 있을 거
예요.
'일반' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 나만의 노하우3 (0) | 2006.11.23 |
---|---|
[스크랩] 나만의 노하우2 (0) | 2006.11.23 |
[스크랩] 착시현상 (0) | 2006.11.23 |
[스크랩] 갈등 해결하는 7가지의 원칙 (0) | 2006.11.23 |
[스크랩] 유용한 상식들 (0) | 2006.11.23 |